Офис
Площадь: 500 м2
Цена: Договорная
Бизнес центр Leader Tower, аренда офиса класса «люкс»
13.04.2018 14:22

Смольный отбился от «Авроры»

Суд признал законным расторжение договора с бывшим арендатором Мальцевского рынка и отказ в приватизации объекта. Теперь рынок можно выставить на торги.

В арбитражном суде завершилось рассмотрение иска ЗАО «Аврора-Инвест», бывшего арендатора Мальцевского (Некрасовского) рынка, к Комитету имущественных отношений. Компания требовала признать незаконным расторжение договора аренды, передачу объекта в оперативное управление ГКУ «Имущество Петербурга» и отказ в приватизации рынка по преимущественному праву.

Договор аренды зданий рынка на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б с «Авророй Инвест» действовал около 20 лет и был прекращён в прошлом году. Когда Смольный заявил о планах разыграть на аукционе право аренды рынка с условием сохранить функционал и модернизировать объект, «Аврора Инвест» подала заявку на выкуп объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». КИО отказал и выставил фирму с объекта, передав управление рынком подведомственному учреждению (чтобы торговля не прекращалась). Компания в рамках судебного разбирательства подала ходатайство об обеспечительных мерах, пытаясь запретить комитету и ГКУ «Имущество Петербурга» её выселять. Но арбитраж в ходатайстве отказал. Теперь же суд постановил, что все требования экс-арендатора не имеют под собой оснований. Получается, город может выставить право аренды объекта на торги, чтобы найти нового оператора. Если, конечно, решение суда устоит во второй инстанции.

Некрасовский рынок построен в 1913 году и состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. О планах выставить его на аукцион Смольный объявил около года назад, когда была презентована городская программа модернизации устаревших рынков. Об интересе к объекту заявили несколько фирм, которые поучаствовали в конкурсе идей по преобразованию городских рынков, организованном Фондом имущества.

Одна из представленных концепций – закрыть на Мальцевском рынке торговлю и создать в его стенах городской медиацентр (с новостным интернет-агентством, школой журналистики, академией блогеров, детской и молодёжной ТВ-студией и пр.). Другое предложение – запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных событий.

Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – москвичка Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».

Напомним, что арбитраж вынес решение ещё по одному рынку – Торжковскому. Его арендатор – ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок». Город против выкупа Торжковского рынка не возражал, однако на его оценку и выход распоряжения о приватизации чиновникам потребовалось более года. Здание площадью 7681 кв.м и участок под ним (почти 1,4 га) на Торжковской ул., 20 оценены в 503,9 млн рублей.

Решения по Кузнечному, Правобережному и Московскому рынкам, арендаторы которых тоже судятся с властями, арбитраж пока не вынес. ООО «Кузнечный рынок», правда, проиграло иск, предметом которого было расторжение договора аренды. Но в производстве остаются ещё два дела (по выселению ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» и оспариванию отказа в приватизации объекта).

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"
Поделиться:

Новости

19.07
15:51
19.07
12:04
18.07
15:41
18.07
11:06
17.07
15:35
17.07
11:01
16.07
17:08
16.07
14:11
16.07
11:18