Универсальное
Площадь: 125 м2
Цена: 1 203 р. в мес. за м2
В аренду 2 отличных помещения 125 кв.м. и 152 кв.м Паркинг, каникулы
Универсальное
Площадь: 67 м2
Цена: Договорная
Помещения под магазин, аптека, банк, кафе, салон красоты, услуги, офис
Офис
Площадь: 500 м2
Цена: Договорная
Бизнес центр Leader Tower, аренда офиса класса «люкс»
Склад
Площадь: 300 м2
Цена: Договорная
Аренда от собственника Площади 300-5000 м2
13.02 16:46

Кузнечный выставлен на торги

Смольный назначил аукцион на право аренды Кузнечного рынка на 14 марта. Хотя судебные тяжбы с бывшим арендатором продолжаются.

Фонд имущества Петербурга назначил аукцион на право аренды помещений в здании в Кузнечном переулке, 3. Общая площадь объекта составляет 4809 кв.м, из них на торги выставлено примерно 4400 «квадратов». Срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей. Победитель аукциона должен будет вложить в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей. Власти ждут, что из унылой торговой площадки его превратят в современное торговое пространство с модными объектами общепита, пространством для проведения мероприятий и пр. Образцом в Смольном считают Даниловский рынок в Москве, который усилиями холдинга Ginza Project стал популярным местом для покупок, встреч и т.п.

По условиям договора с городом, не менее 60% площадей должно быть отведено под торговлю (из них не менее 80% – для реализации сельхозпродукции, в том числе по льготным для продавцов ставкам, 10% – под развлекательные объекты, еще 10% – под общепит). Нарушение грозит штрафом в сумме 30% от квартальной платы – «вне зависимости от вины», написано в извещении о торгах.

Здание является памятником и охраняется КГИОП. Будущий арендатор должен выполнять требования охранного обязательства (утверждено в конце прошлого года) и в течение четырех лет отреставрировать скульптуры на лицевом фасаде.

Заявки от претендентов принимают до 12 марта. Никаких особых требований к ним продавец не предъявляет.

В июне прошлого года Смольный говорил о семи потенциальных инвесторах, готовых вложить деньги в реконструкцию Кузнечного рынка. В их числе – московская компания Zemskiy group и Fort group, а также бывший арендатор – ООО «Кузнечный рынок». Фирма управляла рынком с 1997-го, а в прошлом году лишилась объекта.

Один из явных недостатков лота – судебные разбирательства вокруг здания. В конкурсной документации честно написано, что в арбитраже сейчас рассматриваются три дела, связанных с этим адресом. ООО «Кузнечный рынок» оспаривает расторжение договора аренды, отказ города в приватизации объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ и передачу его в управление ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса». Истец подавал несколько ходатайств о запрете на проведение торгов, но суд их отклонил. В течение этой недели должны пройти очередные слушания по двум из дел. Наиболее перспективным с точки зрения бывшего арендатора выглядит спор о приватизации. Но до 14 марта завершить его не удастся, а значит, у города есть все шансы провести аукцион и даже зарегистрировать сделку аренды. И если ООО «Кузнечный рынок» выйдет из арбитража победителем, он приобретет рынок, обремененный новым арендным контрактом.

То, что сейчас здание юридически свободно от прав третьих лиц, подтверждает выписка из Росреестра. «Мы благодарны КИО за слаженную командную работу по освобождению объекта, – комментирует генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. – Учитывая, что он вызывает повышенный интерес у инвесторов, мы ожидаем рост цены и советуем всем заинтересованным лицам не медлить и подавать заявки».

Напомним, что в планы Смольного также входит продажа прав аренды Мальцевского рынка (находится на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б, общая площадь – чуть более 8500 кв.м), а также Московского (ул. Решетникова, 12, лит. А, И, Н, П, около 5500 кв.м), Ломоносовского (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 «квадратов») и Невского (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м). Бывший арендатор Мальцевского рынка, компания «Аврора Инвест», пытается предотвратить торги в арбитраже, однако пока успеха не добился. Со Смольным судится и арендатор Московского рынка.

По словам г-на Мартюшева, торги по Мальцевскому рынку будут объявлены, как только город соберет пакет документов.

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"
Поделиться:

Новости

25.05
15:07
25.05
11:48
25.05
11:08
24.05
15:30
24.05
12:00
24.05
11:15
23.05
16:35
23.05
11:58
22.05
16:32