Здание
Площадь: 460 м2
Цена: 890 р. в мес. за м2
Сдается в аренду 5-ти эт. флигель дома N 10 по ул. Железноводской 460м
Магазин
Площадь: 450 м2
Цена: 1 000 р. в мес. за м2
24 ч/доступ с улицы офис-интернет-магазин-сфера услуг-5 мин пешк метро
30.04.2021

«Совет Федерации одобрил масштабные изменения в порядок регистрации прав и недвижимости»


Совет Федерации одобрил масштабные изменения в порядок регистрации прав и недвижимости

Законопроект, подготовленный специалистами Росреестра, получил визу сенаторов и теперь ожидает подписи президента.

Документ серьёзный: около 160 страниц. Изменения вносятся не только в закон о государственной регистрации, но и в Земельный кодекс, закон о федеральной адресной системе, о введении в действие Жилищного кодекса, в правила нотариата, закон об ипотеке и ещё несколько актов.

Подробный анализ наиболее значимых положений – дело небыстрое, и в ближайшее время мы этой теме посвятим несколько публикаций. Пока юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнеры», отмечает несколько важных моментов: «Предусмотрен максимальный перевод документооборота в электронную форму; кадастровая палата получает расширенный функционал и явно планирует оказывать дополнительные услуги; определён порядок учёта Росреестром решений судов. Урегулированы вопросы указания и изменения вида разрешённого использования зданий – это сильно осложнит жизнь тем, кто строит один объект, а использует его по другому назначению. Закрыт вопрос со статусом общежитий – теперь они прямо указаны как «нежилые объекты»...

Отдельным абзацем вводится запрет на сайты-двойники и перепродажу данных: «Полученные органами госвласти, ОМСУ, организациями или гражданами сведения, содержащиеся в ЕГРН, не могут быть предоставлены ими третьим лицам за плату. Не допускается создание сайтов и программ, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также использование таких сайтов, программ и приложений... в целях предоставления таких сведений заинтересованным лицам». Пока непонятно, сохранится ли возможность приобретать оптом выписки из ЕГРН. И можно ли потом реализовать обработанные данные как некий новый продукт. На основании сведений о продажах по ДДУ многие структуры и порталы (например, DataFlat.ru, ЦИАН и др.) делают вполне качественную аналитику. Но Росреестр, похоже, сам собирается торговать аналитическими обзорами (скорее всего, через Кадастровую палату), значит, лишние конкуренты ему ни к чему. Наказания и санкции за нарушение этих требований пока не установлены, их должно определить правительство.

Закон вступит в силу после подписи президента. Но не целиком. Часть положений – через полгода, ещё часть – с 1 января 2023-го. (Про запрет сайтов-двойников – немедленно.) 

Желающим уточнить, какие именно нормы действуют сразу, а какие – нет, предлагаем пройти несложный тест: определить это самостоятельно. У нас не получилось. «Подпункт «в» пункта 8, пункты 11 и 16, абзацы второй, двенадцатый подпункта «б», подпункт «з» пункта 17, пункты 22 и 26, подпункт к пункта 27, абзацы второй–шестой подпункта «а», подпункт «б», абзацы третий–пятый подпункта «в», подпункты «г», «д», «е» пункта 30, пункт 31, подпункты «г»–«е» пункта 32, подпункт «е», абзацы второй и третий подпункта «л» пункта 37, подпункты «а» и «ж» пункта 38, подпункт «г» пункта 40, пункты 43, 45, 47, подпункты «б» и «и», абзац второй подпункта «ф» пункта 52, подпункты «е», «ж», «и» пункта 56 статьи 1, статьи 3, 4, пункты 8, 9 статьи 13, статья 15 настоящего ФЗ вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования...»

Дмитрий Синочкин, https://nsp.ru/
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"

Поделиться:

Интервью

Как отразится на экономике проектов и на конкуренции между регионами запрет строить выше 12 этажей в Ленобласти?


Складская недвижимость СПб


Газпром анонсировал создание у парка 300-летия трёх «островков».