Магазин
Площадь: 60 м2
Цена: 1 000 р. в мес. за м2
Предлагается в аренду помещение для творческой деятел
Помещение свободного назначения
Площадь: 92 м2
Цена: 9 723 000 р.
Помещение свободного назначения
Площадь: 96.1 м2
Цена: 11 051 500 р.
В продаже помещение от надежного застройщика строител
Офис
Площадь: 466 м2
Цена: 750 р. в мес. за м2
Видовой офисный блок-3этаж-новый ремонт 7мин пешком метро вход с улицы
Объекты коммерческой недвижимости
Площадь: 41 м2
Цена: 1 463 р. в мес. за м2
Коммерческое помещение в проходном месте на Лесном - 41.7м2 за 60К
11.02.2020

«Крабы, банки и бюджет»

По итогам 2019 года Российский аукционный дом заключил более 8700 сделок на общую сумму 195,9 млрд р

По итогам 2019 года Российский аукционный дом заключил более 8700 сделок на общую сумму 195,9 млрд рублей. Компания за год значительно увеличила объёмы продаж и освоила новые направления, например, реализацию квот на вылов краба. Диверсификация бизнеса позволяет не только чувствовать себя устойчиво в условиях нестабильной экономики, но и развиваться, учитывая актуальную конъюнктуру рынка и отвечая современному тренду универсальности, говорят в компании.

Российский аукционный дом был создан в 2009 году и в 2019-м отметил десятилетний юбилей. «По меркам западного бизнеса 10 лет – это немного, по российским – целая эпоха революционных перемен. На истории РАД можно следить за развитием российского имущественного рынка: продажи залогов от дефолтных заёмщиков по поручению банков и имущества в рамках приватизации, развитие электронных торгов, реализация непрофильных активов государственных корпораций, активов ликвидируемых финансовых организаций и их должников и пр.», – говорит генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко. Сейчас компания совмещает все направления, запущенные в прошлые годы: ведёт продажи по широкому спектру имущества и работает с закупками по 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Компания в полной мере диверсифицировала свою деятельность, развиваясь во многих направлениях и захватывая практически все сферы публичного рынка и все виды объектов продажи», – поясняет Андрей Степаненко. Так, в 2019 году РАД вышел на новый сегмент рынка госимущества – продажу квот. По поручению Росрыболовства прошла серия торгов по реализации квот на вылов краба. Все они завершились с превышением стартовых цен, в них приняли участие 23 компании-претендента, 18 из которых стали победителями.

ЧАСТНЫЙ ДОХОД

2019 год стал рекордным для РАД: продемонстрирован рост по всем показателям, говорят в компании. Всего по итогам года заключено более 8700 сделок на общую сумму 195,9 млрд рублей. Значительную часть торгов составили продажи активов Агентства по страхованию вкладов, с которым в 2018 году заключено соглашение о сотрудничестве по реализации имущества ликвидируемых финансовых организаций. В 2019-м РАД продал 2257 лотов АСВ. Это активы Рускобанка, Тусарбанка, банка «Фининвест», Финпромбанка, Росэнергобанка, Выборг-банка, «Финансового капитала» и др.
Продолжается работа по реализации непрофильных активов корпоративных собственников. В числе новых клиентов РАД – ГК «Ростех» и АО «Почта России».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

За 2019-й штат компании удвоился за счёт IT-специалистов на площадках по продажам и закупкам. «РАД создавался как классическая аукционная площадка, которая умеет профессионально работать с любыми активами. Над РАД Lot-online стали работать уже после открытия, увидев потенциал электронных платформ. Сейчас практически все сделки РАД проходят на Lot-online, кроме того, на площадке проводят свои торги и сторонние лица. Lot-online входит в перечень из восьми операторов ЭТП, аккредитованных для проведения аукционов в рамках приватизации, и является крупнейшей площадкой по банкротству. На ней ежедневно продаются сотни объектов – движимое и недвижимое имущество. 

Отдельное направление работы электронной площадки – развитие госзакупок. В конце 2016 года gz.lot-online.ru вошла в перечень федеральных площадок, уполномоченных на проведение закупок в рамках 44-ФЗ. 
В 2018 году она подтвердила свой статус и соответствие единым требованиям и вошла в перечень операторов. И хотя gz.lot-online.ru достаточно молодая площадка, она смогла занять 
передовые позиции на рынке.
В прошлом году договоры о проведении закупок на ней  подписаны с компаниями: «Почта России», «Русгидро», «Россети», «Роскосмос», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», государственной транспортной ли­зинговой компанией, «Ленэнерго», правительством Петербурга и комитетами Смольного и др.

ГЕОГРАФИЯ ТОРГОВ

В 2019 году РАД открыл четыре региональных филиала – в Казани, Иркутске, Ярославле и Волгограде. Теперь филиальная сеть насчитывает 15 офисов. При этом электронную площадку РАД используют для продажи своего имущества порядка 30 российских регионов. «Теперь РАД в полной мере отвечает определению «Российский» в своём названии», – считает Андрей Степаненко. Активное развитие сети связано с большими объёмами продаж по линии АСВ, банковского и корпоративного непрофильного имущества, приватизации. Всем этим объектам необходимо обеспечить оперативные просмотры. Крупнейшие сделки по-прежнему приходятся на Москву и Петербург, однако яркие продажи есть и на региональных рынках. Так, в сентябре прошлого года за 3,7 млрд рублей были реализованы два недостроенных гостиничных комплекса Hyatt во Владивостоке. Покупатель – структура миллиардера Олега Дерипаски.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПИТЕР

В прошлом году РАД заключил контракт на продажу имущества Санкт-Петербурга. Активная работа по этому договору началась осенью, а уже в декабре удалось заключить знаковую сделку. Структура Трансмашхолдинга купила комплекс зданий на наб. реки Мойки, 26. Работа со Смольным принципиально важна для компании, ведь именно в Петербурге находится её центральный офис. К тому же в начале 2010-х как раз с объектов Смольного начиналась работа по электронной приватизации в России. В рамках договора 2019 года РАД уже реализовал активы на общую сумму 730 млн рублей. В 2019-м аналогичные контракты были заключены с Московской областью, Астраханью, Ярославлем и ХМАО.
Объекты приватизации в Петербурге РАД продаёт не только по поручению Смольного, но и в рамках договора с Росимуществом. Так, в середине года были реализованы два здания на Каменном острове. 
Активно шла работа по объектам АСВ: общая стоимость проданных в Петербурге и Ленобласти лотов – около 6 млрд рублей. В списке: 12 земельных участков общей площадью 7,6 га, 21 здание жилого и общественно-делового назначения общей площадью 22 500 кв.м, десять помещений (более 2600 кв.м) и десять квартир (свыше 1400 кв.м). Реализовано также 449 лотов из категории «права требований по кредитам» на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей и 1490 объектов движимого имущества (машины, банковское, офисное оборудование и пр.) – более 594,5 млн рублей. Крупные сделки по недвижимости: участок в Шкиперском протоке (продан за 456 млн рублей структуре «Газпромбанк-Инвеста»), бизнес-центр «Тусар» (стоимость сделки – 470 млн рублей при стартовой цене в 200 млн), здание банка «Фининвест» на ул. Нахимова, 15Е (за 132,8 млн рублей) и пр. 

Подробнее:  Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"

 


Поделиться:

Интервью

Знак вопроса?


Спрос на коворкинги вырастет, а временно опустевшие площади заполнятся в ближайшее время


Станислав Гармаш
генеральный директор, Фонд имущества Санкт-Петербурга