Универсальное
Площадь: 87 м2
Цена: 11 745 000 р.
Помещение 87 кв.м. Ввод в эксплуатацию - декабрь 2018.
Земля
Площадь: 154590 м2
Цена: 310 000 000 р.
15 га промышленного назначения на Волхонском шоссе
Универсальное
Площадь: 512 м2
Цена: 1 719 р. в мес. за м2
Аренда 512 кв.м, Чернышевская 150 м, после реконструкции, нежилой фонд
Помещение в новостройке
Площадь: 91 м2
Цена: 13 773 000 р.
В продаже коммерческое помещение в новом доме Жк «Астрид"
13.08.2019

«КИО торжественно открыл четыре районных агентства. Предприниматели приходят по сто человек в день.»


На прошлой неделе Комитет имущественных отношений открыл четыре межрайонных агентства. Событие – городского масштаба, которого бизнес ждал с 2015 года, ровно с того момента, когда в ходе реформ были уничтожены 18 районных агентств. За прошедшие почти пять лет предприниматели успели накопить к чиновникам массу претензий, а КИО – задолженность по платежам, которая год назад стремилась к круглой цифре в 20 млрд рублей.

Адреса и схему работы читайте по ссылке ...  

После ухода из Смольного Михаила Мокрецова, отвечавшего за имущественный блок в целом и КИО в частности, его реформы, доставившие столько хлопот предпринимателям, начали отыгрывать назад. Новый председатель комитета Валерий Калугин долгое время работал в прежней («матвиенковской») команде имущественного блока, возглавляя Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (его упразднили в ходе одной из бюрократических «оптимизаций»). Г-н Калугин и решил вернуть часть полномочий комитета «на землю», пообещав перезапустить агентства.

Они работают на базе подведомственного комитету ГКУ «Имущество Петербурга». Центральное отвечает за Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. Северное курирует недвижимость в Кронштадтском, Курортном, Приморском и Выборгском районах. Восточное ведёт Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский. Южное направление – это Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы. 

Полномочия агентств – взаимодействие с районными администрациями, приём заявок на проведение аукционов на право аренды объектов нежилого фонда и земельных участков, а также на право размещения нестационарных торговых объектов, заявок на заключение договоров по нежилому фонду и участкам без торгов, подготовка и заключение от имени комитета договоров, приём и консультации по вопросам исполнения условий договоров (размер арендной платы, порядок её расчёта и оплаты, продление и расторжение договоров, субаренда, сверка и др.) и формирование участков. В каждом агентстве предусмотрены управления по работе с земельными участками и с нежилым фондом. В каждом из управлений будут отделы подготовки и заключения сделок, а также их сопровождения. В земельном управлении также создаётся отдел формирования участков. Приём заявлений и обращений с понедельника по четверг, личный приём – вторник и четверг. 

Курируют работу агентств заместители Валерия Калугина. За деятельность Агентства имущественных отношений Северного направления отвечает Александр Герман, за Агентство имущественных отношений Южного направления – Ксения Кононевская. Олегу Размышляеву достались сразу два агентства – Центральное и Восточное. Координировать работу внутри ГКУ будет Ирина Крупчатникова, первый заместитель директора ГКУ «Имущество».

Итоги работы первой недели агентств Валерий Калугин проверил лично в ходе объезда, на который пригласили не только журналистов, но и представителей бизнеса. На Гороховой, 32 (в бывших помещениях КУГИ Центрального района) посетителей встречали руководитель агентства Евгений Седых, директор ГКУ Юрий Ефремов и зампредседатели КИО Александр Герман и Олег Размышляев. На площадке организовано несколько кабинетов, зона ожидания, разложены информационные материалы. На стене предупреждающий агитплакат о вреде коррупции. Помещения отремонтированы в стиле «бедненько, но чистенько». По словам Евгения Седых, в первые дни приёма приходили примерно по сто человек в день. Вели его руководитель лично, а также начальники управлений. Приезжал и курирующий зампредседателя. 

Огромных очередей нет, да и не ожидается впредь. «Регламенты переработаны, согласования сокращены примерно втрое, т. е. даже просто из кабинета в кабинет люди ходят в три раза меньше. Мы учимся принимать документы так, чтобы их не приходилось возвращать», – говорит Валерий Калугин. Ещё недавно в городе работало единственное, оно же единое «окно» – на проспекте Стачек, где приём вели практически в автоматизированном режиме. «Могли на письмо отвечать полгода. Или, например, в типовой форме вписал данные не в ту строчку – получаешь отказ, и хорошо, если через месяц, как положено по регламенту, – вспоминает Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий Петербурга. – Арендные отношения вести по письмам – то же самое, что лечить по письмам. Не могу себе представить, чтобы в частном бизнесе собственник мог позволить себе строить отношения с контрагентами по переписке». 

В агентствах частично работают сотрудники ГКУ, но набрали и новых. Старые кадры переучили, успокаивает Валерий Калугин. Для этого провели около десяти семинаров по теории права и городским регламентам. 

Вторым пунктом объезда стало Восточное агентство на Садовой, 55–57 (оно открылось на бывших площадях Агентства по развитию имущественного комплекса, переехавшего на Петроградскую сторону). Его глава – Юлия Таран, работавшая в КУГИ ещё при Наталье Гордеевой, отвечавшей за работу прежних районных агентств. Оформление – аналогичное, разве что рядом с антикоррупционным плакатом висит постер о террористической угрозе. Здесь также зафиксировано примерно по сто посетителей в день. Гостям Юлия Таран продемонстрировала архивные документы – те, что уцелели во время реформ и переездов. Огромные массивы данных сейчас перевозят из «Невской Ратуши», где они особо никому не нужны, «на места». 

«Агентства открыты без единого рубля, в рамках текущего финансирования. Четырёх агентств, возможно, хватит, но мы посмотрим», – говорит Валерий Калугин. В столице, например, работают десять окружных территориальных агентств департамента имущества города Москвы.

Новый порядок должен помочь бизнесу вести дела, что для города значит сохранение и увеличение рабочих мест и налоговых платежей, говорит глава НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. «Развитие бизнеса в городе не остановилось, на каждом шагу открываются объекты малого и среднего предпринимательства – пекарни и булочные, салоны красоты и медцентры, но городское имущество в оборот последние годы вовлекалось крайне слабо, так как отлаженный «конвейер» по выявлению и подготовке активов начинался как раз с районных управлений, – добавляет заместитель генерального директора Российского аукционного дома Динара Усеинова. – Нужны они не только предпринимателям, которые могут теперь получить необходимые консультации и обратную связь от чиновников, но и городу. Такого высокого уровня задолженности по арендной плате до реформирования КУГИ в КИО и упразднения районных агентств не было. Появление инспекторов, которые отвечают за определённые территории и договоры, знают, что происходит на объектах и пр., безусловно, повысит платёжную дисциплину и позволит более эффективно использовать госимущество».

Валерий Калугин подтверждает, что ждёт от открытия агентств увеличения сборов и сокращения долгов арендаторов перед бюджетом. Прямой контакт с бизнесом поможет наладить эту работу, считает он. Ведь ещё недавно людям со своими вопросами, включая финансовые, было просто некуда обратиться. В начале года г-н Калугин говорил, что постарается перевыполнить утверждённое задание по доходам примерно на 30%, и от этих слов сейчас, несмотря на сложности с приватизацией, не отказывается.

Евгения Иванова, https://nsp.ru/
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"

Поделиться:

Интервью



Гостиничная недвижимость. Санкт-Петербург. 1 полугодие 2019 года


Николай АНТОНОВ
генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью»