«Конференция профессионалов рынка недвижимости»
![]() |
Опять двадцать пять!
Одиннадцатая конференция профессионалов рынка недвижимости пришлась на 25-летие газеты «Недвижимость и строительство Петербурга». Пролистав архивы, редакция и участники встречи убедились: многие проблемы, волновавшие компании и десять, и двадцать лет назад, не решены до сих пор. |
Отпраздновать день рождения «Недвижки», подвести итоги 2018-го и обозначить планы на 2019-й собрались примерно 250 руководителей и специалистов. Чтобы уйти от банальных отчетов, участникам предложили (между сообщениями по теме) обсудить вырезки из нашей газеты разных лет, в том числе – с их собственными высказываниями. По итогам голосования лучшим оказался афоризм Александра Вахмистрова, сформулированный в 2006 году (в статусе вице-губернатора): «Идеологически 214-й закон правильный. Только он не работает и работать не будет…». Так оно и вышло. «Я не угадал, а просто знал», - уверяет г-н Вахмистров сегодня, являясь президентом Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Впрочем, много голосов собрала и фраза Виктора Раткевича: "Хочется плюнуть на все и сказать чиновникам: "Стройте сами!"
В целом же участники рынка жилищного строительства настроены скорее оптимистично, несмотря на стремительно меняющиеся правила игры. Во многом этому способствуют растущие темпы продаж: граждан напугали отменой долевки, отложененый спрос воплотился в реальные сделки и позволил поднять стоимость квартир. Общее мнение сформулировал Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»: объемы ввода в ближайшие годы сохранятся, но затем начнут сокращаться, а цены - расти. Компании укрупнятся, а игроков на рынке станет меньше. «Останутся только компании с опытом, который вырабатывался годами», - считает Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент».
Пока же дома строятся исправно. В этому году в петербургской агломерации сдадут до 4,5 млн «квадратов», прогнозирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская недвижимость»: «2019 год в цифрах он будет меньше, чем 2018-й, но тренды сохранятся, 4 млн введут точно».
Довольны происходящим и в банковском секторе - ипотека бьет рекорды. В 2018-м ожидался прирост в 20%, а прибавка уже составила 50% и к концу года достигнет 57%, предрекает Татьяна Хоботова, менеджер по работе с партнерами банка «Открытие». В денежном исчислении финансисты за год планируют выйти на рекордную сумму в 3,2 трлн рублей ипотечных займов. Выросшие в последние месяцы ставки уже во второй половине следующего года начнут снижаться, полагает Анастасия Трифонова, заместитель начальника центра ипотечного кредитования банка «РостФинанс». Повторения трендов 2014 года не будет, успокаивает г-жа Трифонова, напоминая, что в тот кризисный год кредиты выдавали даже под 27%, и ипотека на таких условиях все равно была востребована.
Застройщики в состоянии справиться не только с поправками в 214-ФЗ, но и с другими законодательными новациями, уверен Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры»: «Девелоперы обсуждают не как найти тихое место на кладбище, а как перестроиться».
Хотя небольшая передышка не повредит, признают строители. «Мы ждем приостановки законотворчества в области строительства, надо прекратить поток новых нормативных инициатив», - убежден Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ».
Кроме федеральных новшеств, компаниям досаждает постоянная корректировка местных правила игры, говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. Москвичи называют это ЧПХ - «чисто питерская хрень» (в оригинале грубее). «В Петербурге чиновники не знают, что еще повесить на застройщика, полагая, что у него дико маржинальный бизнес. Надо наводить порядок», - уверена Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы «Эталон».
Надежды на 2019-й возлагают участники рынка коммерческой недвижимости. «2018-й стал годом антирекордов. Но давление в системе нарастает. В следующем году девелопмент начнет возрождаться», - полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. Отметим, что игроки этого сегмента тоже недовольны политикой города. «Усилиями нашей администрации Петербург превратился в экономическое захолустье», - сетует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint Petersburg.
Мы привыкаем ко всему, проблем нет только у покойников, резюмировал Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства: «Пусть у нас всегда остаются проблемы. Они дают стимул жить и развиваться, радоваться удачам, огорчаться от поражений». И с этим оптимистичным пожеланием участники конференции отправились есть праздничный торт с логотипом «Недвижимости и строительства Петербурга».
Интервью
![]() |
|
![]() |
Валерий Валентинович Калугин
Председатель Комитета имущественных отношений
|
![]() |
Лайфхак для инвесторов
|