Помещение в новостройке
Площадь: 80 м2
Цена: 9 249 200 р.
115 615р.за кв.м., при условии 100% оплаты в течение 5 банковских дней
Магазин
Площадь: 683 м2
Цена: Договорная
Окупаемость меньше 100 месяцев.
Универсальное
Площадь: 70 м2
Цена: 2 750 000 р.
Теплое и Сухое помещение, в Элитном Доме
Земля
Площадь: 48400 м2
Цена: 350 000 000 р.


Обзоры и аналитика

| МАГАЗИНЫ |

06.03

Продуктовые ритейлеры остаются наиболее активными игроками рынка недвижимости Петербурга, несмотря на суровую конкуренцию и спад потребительского спроса. И хотя темпы их развития вряд ли ускорятся, большинство торговых операторов готовы открывать новые точки. «Коммерческая недвижимость» выяснила, какие объекты привлекают продуктовиков.

06.02

Книжный рынок России, и Петербурга в частности, какой уж год находится в достаточно сложном положении. Рост выручки идет в основном только за счет удорожания продукции – как минимум, на три процента в год. «Коммерческая недвижимость» выяснила, как обстоят дела у книжных сегодня и какие помещения подходят для открытия таких магазинов.

28.10

Пик сувенирных распродаж традиционно приходится на сезон белых ночей в Петербурге. Еще один «горячий» месяц – декабрь. Как правило, новогодняя выручка подрастает на 20-50%. «Коммерческая недвижимость» выяснила, какие помещения и локации пользуются у сувенирных магазинов наибольшим спросом, какие требования они предъявляют к объектам и чего от них стоит ждать в следующем году.

16.09

Рынок детских товаров и услуг стабильно развивается: расширяют свое присутствие как мультибрендовые сети, так и монобренды. В Петербурге сейчас работает более десятка основных детских операторов, арендующих помещения как в стрит-ритейле, так и в торговых центрах. Они охватывают различные сегменты спроса – от дисконтов до категории премиум. «Коммерческая недвижимость» выяснила, где открываются детские магазины, какие сети развиваются активнее других и сколько они платят за аренду.

09.09

Продуктовый сегмент петербургского ритейла работает в условиях высокой конкуренции, но при этом остается одним из самых активных на рынке торговой недвижимости. «Коммерческая недвижимость» узнала, как обстоят дела у основных игроков рынка и какие помещения они предпочитают. 

27.06

Торговая инфраструктура пригородных туристических городов Петербурга и районов Ленинградской области не успевает за развитием жилой недвижимости. Наибольший дефицит качественных торговых помещений наблюдается в Пушкине. Влидерах рейтинга — Гатчина.

30.05

Ежегодно в Петербург открывается от 40 до 60 специализированных магазинов алкогольной продукции. На рынке действует около десятка крупных сетей, открывающих не только магазины, но и бары.

11.03

Петербургские бутики пока не сдаются под натиском кризиса. Конечно, об увеличении выручки речь не идет, но сегмент luxury в целом сохраняет свои позиции. Мы узнали, где в северной столице находятся самые дорогие магазины, как на рынок товаров и услуг для богатых повлиял кризис, а также зачем в ДЛТ набирают продавцов со знанием китайского языка.

21.12

В конце года петербургские ритейлоры ощущали себя более уверенно, чем весной. Помещения, пустовавшие с начала года, постепенно заполняются. Однако если арендная ставка завышена, объекты по-прежнему могут быть не востребованы от четырех месяцев до года. Большинство крупных игроков настаивают на заключении долгосрочных контрактов.

12.10

В течение июля и августа ритейлоры проявляли сдержанность, и хотя в сентябре рынок традиционно оживился, это не привело, как обычно, к сезонному увеличению ставок. Больше всего заявок на помещения поступает от заведений общепита и продовольственных магазинов, увеличилась и активность аптечных операторов.

04.05

Среди петербургских ритейлоров сейчас наиболее успешны продуктовые дискаунтеры. Большинство сетей не отказались от планов экспансии, но стараются сократить ассортимент товаров и площади новых магазинов, а также жестче подходят к формированию пула поставщиков.

13.04

На рынке торговой недвижимости Петербурга растет объем свободных площадей, продолжают закрываться флагманские магазины и в целом усиливается ротация арендаторов. Вместе с тем темпы снижения арендных ставок по итогам первого квартала несколько замедлились. Наибольшие показатели доходности сохраняются у продуктовых операторов.

29.09

Петербургский рынок мебели и товаров для дома (DIY), который бурно развивался в нулевые, близок к насыщению. Конкуренция между ритейлорами высока, а новым игрокам закрепиться сложно. Сетевики надеются, что оживить спрос способны покупатели квартир в новостройках. Благо жилья в Петербурге год от года вводится все больше.

08.09

Обороты интернет-торговли растут, а большинство петербуржцев, делающих покупки в Сети, по-прежнему предпочитают сами забирать товары. Под пункты выдачи, как правило, используют комбинированные площадки, пригодные одновременно под торговлю и склад.

07.07

С начала года собственники и арендаторы торговых объектов ведут напряженные переговоры о фиксации валютного курса в контрактах. Большинство ритейлоров пока не соглашаются на ежегодную индексацию арендных платежей.

12.05

Продуктовые сети, наряду с операторами общепита, в первом квартале 2014-го  проявляли наиболее высокую активность на рынке недвижимости. Наибольшим спросом традиционно пользуются районы с плотными жилыми кварталами, чаще всего запросы от ритейлоров поступают на новостройки Приморского и Невского районов.

10.02

Петербургская розница демонстрирует стабильный прирост выручки. Торговые сети активно борются между собой за ликвидные площадки и покупателей. Одними из самых активных игроков рынка остаются продуктовые операторы и общепит.

19.08

Встроенные помещения – надежный и привлекательный актив для инвестирования, особенно сейчас. Эксперты утверждают: спрос на коммерческие встройки растет, а объем листингов – нет.

05.08

В Петербурге не хватает объектов, подходящих для размещения продуктовых магазинов. Арендаторы, торгующие едой, предъявляют ряд специфических требований к помещениям: определенные планировки, пригодные, в частности, для размещения холодильного оборудования, запас электрических мощностей, витрины. Из-за дефицита предложения и возрастающей конкуренции продуктовые сети вынуждены мириться с повышением арендных ставок на торговые площади.

22.04

В ближайшие пару лет объем торговых площадей в небольших городах Северо-Запада с населением до 500 000 человек увеличится в два-три раза. Такой всплеск девелоперской активности в тихой провинции, еще недавно малоинтересной для федеральных игроков, объясняется жесткой конкуренцией на рынке торговой недвижимости в обеих столицах и городах-миллионниках.

25.02

Торговые сети активно осваивают новые потребительские ниши. Ритейлоры борются между собой за ликвидные площадки, осуществляют экспансию в другие регионы, развивают оригинальные форматы и даже подыскивают участки для нового строительства.

18.02

Садовая улица в силу своей протяженности весьма неравноценна с точки зрения коммерции. Один ее конец проходит через золотоносные окрестности Невского, другой упирается в тихие кварталы, состоящие из бывших доходных домов.

24.12

Арбитраж массово аннулирует разрешения на перевод квартир, расположенных на первых этажах, в нежилой фонд. Инвесторы договаривались с районными властями, не получив при этом согласия собственников.

19.11

Встроенные помещения, которые можно использовать сразу под несколько функций, стабильно пользуются спросом. Наиболее активны в этом году различные интернет-магазины, подыскивающие новые площадки под пункты выдачи товара.

12.11

Банкротство сети «Зеленая страна» завершилось «хэппи эндом». Гипермаркет на Таллинском шоссе, 40, перейдет под контроль нового инвестора.

27.08

Коллектив ООО «Санкт-Петербургский Дом книги» готовит открытое письмо в Комитет по печати. Сотрудники боятся оказаться на улице и считают недопустимой ситуацию, когда Смольный публично отстаивает интересы одной из сторон в хозяйственном споре.

30.07

Сбербанк требует аннулировать сделку по продаже бренда «Дом-Лаверна», прежний владелец которого признан банкротом. Без ведома кредиторов у торговой сети появились новые управленцы. Теперь банк пытается вернуть утраченный актив.

25.06

Торговые сети активно осваивают еще незанятые в Петербурге потребительские ниши. Ритейлоры борются друг с другом за ликвидные площадки, развивают оригинальные форматы и даже строят собственные объекты, чего не наблюдалось с начала кризиса.